Conocimientos previos en el desarrollo de la destreza de lectura en inglés - Batista, Judith (Multiciencias)
Los conocimientos previos que el estudiante posee representan la plataforma fundamental sobre la cual deben diseñarse los nuevos contenidos de enseñanza contemplados en los procesos educativos. Partiendo de lo antes expuesto, esta investigación se planteó como objetivo demostrar la relevancia que tiene la aplicación de los conocimientos geológicos, adquiridos por los estudiantes de la Escuela de Petróleo, en el proceso de lectura de textos escritos en inglés. Entre los aportes teóricos que sustentan la investigación se encuentran los trabajos realizados por Delmastro (2003), Buzan (1997) y Arellano (2004), bajo una metodología documental- descriptiva se aplica la técnica de análisis de contenido a mapas mentales recolectados de una muestra conformada por 35 estudiantes. Del análisis de los resultados se concluye que la utilización de los conocimientos sobre Geología de Petróleo, adquiridos previamente por los aprendices, constituye una invaluable herramienta didáctica para el logro de aprendizajes significativos dentro de la unidad curricular Inglés Técnico.