Estrategias de servicio: elementos para el éxito empresarial - González, Blanca; Atencio, Edith (Multiciencias)
La investigación base del presente artículo, tuvo como objetivo establecer un marco conceptual para el análisis de las estrategias de servicio. En su desarrollo se describen las principales teorías, clasificaciones de empresas y la influencia en las estrategias que las organizaciones desarrollan para lograr sus objetivos. También incluye las características generales del entorno competitivo empresarial, valorando las estrategias básicas que pueden seguir, para finalmente resaltar el impacto que tiene la globalización en el diseño de las mismas. La metodología utilizada orientada al diseño documental y descriptivo bajo la modalidad de campo. Se aplicó una entrevista estructurada de veinte (20) preguntas a gerentes. Los resultados demuestran que las estrategias son diseñadas según las necesidades y objetivos planificados, existiendo limitaciones para las pymes por no poseer la capacidad financiera para adquirir personal altamente capacitado, así como herramientas tecnológicas que las apoyen en sus procesos productivos, elementos que les dificulta estar a la par con las grandes empresas, y por otro lado, el desconocimiento de alianzas estratégicas entre empresas y apoyo financiero a través de programas que actualmente desarrolla el gobierno nacional. En conclusión se puede decir que los gerentes se deben instruir en todos aquellos asuntos que puedan llevar a la empresa a ser más productiva y competitiva en el sector servicios, ambas variables, son un gran binomio que permite gestionar procesos y diseñar las estrategias que más se adapten a sus necesidades para lograr el éxito empresarial.