Reflexiones sobre una arquitectura de las ciencias sociales - Rodríguez Salón, Román (Multiciencias)
La presente reflexión analiza uno de los principales problemas de la ciencia social contemporánea: el diseño de las teorías y su relación con el predominio académico y práctico de la investigación social ajena y enemiga de la teoría. Se parte del supuesto de que la especialización de las disciplinas sociales y su desprendimiento de la filosofía y de las ciencias históricas no redujeron el afán por la construcción y utilización de la teoría, sino que la ubicó en estructuras académicas y de investigación que hoy ocupan lugares marginados de las ciencias sociales. La transición de la filosofía y la historia no agotó la pretensión de sistematización de la investigación social basada en la teoría de la sociedad tomada como totalidad, de tal forma que esa sistematización se trasladó a los reducidos esquemas teórico-metodológicos de la investigación empírica y a la organización sobre-especializada de estas Ciencias, quedando sujetas a las normas epistemológicas del empirismo investigativo y de la especialización académica. Desde una perspectiva crítica y epistemológica, debe retomarse la senda de una teoría de la sociedad cuyas pretensiones de explicación y racionalización sean la totalidad de la propia sociedad.