Estrategias gerenciales de la empresa cooperativa en el desarrollo local desde la dimensión ética - García, Bismania (Multiciencias)
En los últimos años, la ética y los valores como herramientas gerenciales han venido ocupando un lugar relevante en la práctica de la administración, por cuanto se consideran impulsores de la actuación de las personas y las empresas, al otorgarle cohesión y sentido de pertenencia. En el plano estratégico los valores compartidos son los enunciados esenciales para la puesta en marcha de la misión y la visión de la organización. Las cooperativas son organizaciones de la economía social que surgen cuando un grupo de personas se asocian para el logro de un bien común. Son un mecanismo de participación de la comunidad en el logro de su propio desarrollo. En el modelo cooperativo, la ética y los principios no representan un discurso, son una práctica permanente en las cuales se basa su creación y consolidación. El objetivo de este estudio consistió en realizar una revisión documental sobre la ética y los valores y su vinculación con la empresa cooperativa como alternativa de desarrollo local. La metodología se basó en la investigación de fuentes documentales actualizadas. Como conclusión se puede afirmar que las empresas cooperativas contribuirán al desarrollo local en la medida que apliquen los principios y valores, que son la base de su doctrina y el eje orientador de este tipo de organizaciones en el mundo.