Talento humano, investigación y capacidad innovadora en educación superior - Bustamante Uzcátegui, Suleima; Pérez de Maldonado, Isabel; Maldonado Pérez, Marisabel (Multiciencias)
Este estudio se realiza bajo la modalidad de investigación cualitativa dentro del paradigma crítico reflexivo, cuyo propósito es analizar la formación del talento humano, la investigación y la capacidad innovadora de los alumnos y docentes en Educación Superior. Se parte de la premisa de que todo proceso de formación y de comportamiento humano, varía de acuerdo a los principios organizadores presentes en determinado momento de la historia; está demostrado que el conocimiento ocupa una nueva dimensión en las formas de organización social que están actualmente surgiendo. De modo que la posición de cada individuo en la sociedad de hoy, es el producto del conocimiento que éste haya logrado desarrollar o construir. La investigación apunta su atención a la variedad de los factores, como el currículo y las estructuras de investigación, que intervienen en la formación del talento, y la responsabilidad de la gestión en el desarrollo de la capacidad innovadora. Los resultados revelan, entre otros, la necesidad de transformar las estructuras que incentiven el desarrollo de potencialidades y de capacidades para innovar permanentemente, como una respuesta a la nueva relación entre academia, sociedad y producción.