La universidad y su inserción en los espacios globalizados - Clemenza, Caterina; Ferrer, Juliana; Romero, Douglas; Araujo, Rubén (Multiciencias)
El presente artículo pretende indagar sobre las iniciativas y compromisos de la comunidad universitaria y en particular de los agentes decisores del proceso de transformación, sobre la necesidad de inserción en espacios globalizados. Se realiza una contrastación teórica de la visualización del proceso global y la forma como se aprecia tal fenómeno en la realidad de la educación superior latinoamericana y en particular la venezolana, para luego conocer los resultados obtenidos a través de la aplicación de un instrumento a diferentes líderes del proceso seleccionados intencionalmente. Se concluye sobre la incidencia que tiene tal realidad en la universidad venezolana, afirmando que ésta vive en un proceso de transición, que demanda formas integradas de organización del conocimiento, chocando con las estructuras actuales, que pretenden consagrarse como parte de un paradigma que ha ofrecido, hasta ahora la solución a los problemas de la institución, sin observar que deja muy lejos a ésta, de las exigencias de la realidad global.