Generación del conocimiento y transformación universitaria - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; Rivera, Alix Belén (Multiciencias)
Las nuevas relaciones inmersas en el proceso de globalización, exigen de las universidades cambios drásticos en sus formas organizativas, reclamando nuevos roles para enfrentar la interdisciplinaridad, frente a la realización de la propia identidad institucional, en el marco de la generación de conocimiento que apunten al crecimiento y desarrollo social. De allí que en el presente artículo se hace un esfuerzo por presentar la importancia de impulsar esa generación de conocimiento y convertirla en enlace efectivo para inscribir la universidad venezolana y en particular la Universidad del Zulia en la concepción de la Educación Contemporánea, caracterizada por la apertura, la flexibilidad y sobre todo la innovación que le exigen las demanda del entorno a favor del crecimiento y desarrollo del país.