Tipología del trastorno articulatorio funcional en el español venezolano: variables motoras y desarrollo de la conciencia fonológica - Valles, Beatriz (Lingua Americana, 1970)
La presente investigación plantea establecer una tipología del trastorno articulatorio funcional. Se tuvo como principal objetivo identificar y analizar las transformaciones articulatorias consideradas como trastorno articulatorio funcional, a partir del uso del Modelo Polisistémico Natural (Chela-Flores, 1986), en muestras de habla tomadas de diez (10) niños venezolanos con diagnóstico de alteraciones articulatorias, sin base orgánica y con edades comprendidas entre los cinco y los nueve años. Este análisis permitió elaborar una matriz de las transformaciones consideradas como atípicas en la dinámica diagnóstica de la terapia del lenguaje, y compararlas con las realizaciones del español venezolano descritas por el Modelo Polisistémico Natural (MPN). La metodología utilizada fue la de estudio de campo, de tipo descriptivo y con un enfoque cualitativo-interpretativo. Los resultados permitieron identificar transformaciones no previstas por el MPN, en todos los subsistemas silábicos, especialmente en el prenuclear. Las mismas pueden explicarse por dos vías: a) son el resultado de fallas en la programación motora del gesto articulatorio (estos procesos parecen guardar relación con alteraciones de la respiración nasal y la presencia de hábitos de succión en niños entre los 5 y 7 años de edad) y b) son motivadas aparentemente por problemas en el uso o selección de los rasgos distintivos de los fonemas, por lo que podrían asociarse a insuficiencias en el desarrollo de la conciencia fonológica silábica.