La incorporación del nombre al verbo en Wayuunaiki - Matera, Masiel (Lingua Americana, 1970)
En ílvarez (1994) se propone el ascenso del poseedor como un procedimiento sintáctico para promover el poseedor de una frase posesiva a la posición de sujeto o complemento directo. Con el propósito de aclarar algunos aspectos relacionados con el orden configuracional de la oración y demostrar que este proceso mediante el cual el nombre poseído de una frase determinante genitiva se incorpora al verbo ocurre en el lexicón; hemos utilizado el acercamiento Principios y Parámetros y el sistema binario de representación del Programa Minimalista de Chomsky, Los resultados obtenidos son: (i) el orden de los elementos oracionales es VSO/ í˜-VO; (ii) los verbos complejos resultantes cumplen con la morfología verbal propuesta para el Wayuunaiki y poseen características lexicales propias; (iii) el proceso de la incorporación del nombre al verbo es lexical y es permitido por la siguiente condición: incorpore al verbo el objeto directo o el sujeto intransitivo.