Novedad, animación y continuidad de referencia en el español hablado. - Bentivoglio, Paola; Martínez, María Eugenia (Lingua Americana, 1970)
El problema de la ";continuidad del tópico";, planteado por Givón (1983), ha recibido mucha atención, pero el parámetro de continuidad ha sido escasamente utilizado en el análisis de las introducciones referenciales en el discurso hablado, por lo menos en lo que respecta al espa ñol (cf. Bentivoglio 1992, 1993; Ocampo 1990, 1993). Nos parece que la continuidad y la introducción de un nuevo referente, si se estudia con juntamente, debería aclarar en cierto grado la interacción de los factores sintácticos, semánticos y pragmáticos activos en el discurso del español hablado. Nuestra hipótesis es que debe haber un patrón gramatical pre ferido para la introducción de nuevos referentes (Prince 1981), Chafe 1987) y, si tal referente existe, entonces debe ser determinado por (i) el grado de relevancia de cada referente en el discurso resultante; y (ii) las propiedades semánticas del referente. Para validar la hipótesis, analizamos un corpus de ocho horas de español hablado y realizamos las siguientes operaciones: (i) todos los nuevos referentes se dividieron en cuatro grupos (irrelevante, semi-relevante, relevante, muy relevante) de acuerdo al número de menciones de cada referente en el discurso resultante: irrelevante (IR): una o dos menciones; semi-relevante (SR): de tres a cinco menciones; relevante (RR): de seis a ocho; muy relevante (VR): de nueve menciones en ade lante; (ii) referentes irrelevantes fueron descartados del análisis; (iii) cada referente fue codificado de acuerdo a su rol gramatical; (iv) a su for ma (indefinido/definido) y (v) a los rasgos semánticos de animación y hu manidad. La metodología aplicada conduce a considerar solamente fra ses nominales completas como punto de partida, mientras que todas las formas (O, pronombres y sustantivos) fueron tomadas en cuenta como menciones siguientes del mismo referente. En oposición a la implementación del parámetro de persistencia por Givón (1983), decidimos -espe cialmente en vista de la crítica constructiva de Fox (1987)- contar todas las menciones -continuas y discontinuas- de un referente dado a través de todo el texto de cada hablante. Parece posible afirmar que los referentes que comparten las propie dades pragmáticas de novedad y relevancia, también se caracterizan por el mismo conjunto de propiedades sintácticas y semánticas, ya que po cas veces cumplen cualquier otro rol que el de sujeto y son siempre hu manos semánticamente.