Considerações sintáctico-sem í¢nticas sobre a constru í§ ío chamada semi-pseudoclivada - Melo e Abreu, Liisa (Lingua Americana)
Na língua portuguesa, dentro das estruturas com clivagem, a constru í§ ío semi-pseudoclivada oferece, por enquanto, um campo aberto para a investiga í§ ío. Trataremos de descrever a constru í§ ío semi-pseudoclivada na sua estrutura superficial dando uma aproxima í§ ío sobre as suas características tanto sintácticas como sem í¢nticas, e ainda, distribucionais. Semanticamente uma constru í§ ío semi-pseudoclivada é uma constru í§ ío enfático-contrastiva, cujo foco fica, em geral, í direita do ser identificador. A semi-pseudoclivada oferece, a nosso ver, uma alternativa para a ênfase frásica, quando aplicada a sua variante mas éPÓS-FRASE. Isto, especialmente em contextos imperativos. Assim, pretendemos igualmente, que as construções com clivagem, embora tenham muitas características em comum, oferecem umas verdadeiras alternativas complementares umas í s outras. Para se poder realizar a constru í§ ío semi- pseudoclivada precisa de satisfazer algumas condições sintácticas: em rela í§ ío ao foco marcado, a semi-pseudoclivada aceita para a fun í§ ío do Suj apenas a 3Âª p. do sg. ou do pl. (o apagamento do primeiro elemento clivador patente nas pseudoclivadas só explica, no entanto, o singular). Por outro lado, o Predsuj n ío pode estar lexicalizado quando no foco um Suj. Outra restri í§ ío sintáctica em rela í§ ío í s semi-pseudoclivadas é a da Pessoa: o verbo ser sempre se encontra na 3Âª p. do sg.