Semántica de las figuras: Ironía y litote en Cabrujas - Espar, Teresa (Lingua Americana)
A partir de un texto-ocurrencia, La veredita, de José Ignacio Cabrunas trataremos de dar cuenta por una parte de algunas condiciones genéricas y tipológicas de los artículos de opinión periodística, y por otra, de la laberíntica arquitectura del texto que, escapando a la tradición y a la norma periodística, nos ofrece un discurso que exige del analista la confrontación con esa amalgama textualizada de componentes semióticos que se reorientan en la continuidad sintagmática del texto. La densa textura de los componentes de la trama de la escritura, desde su manifestación materializada hasta los contenidos que se configuran en capas de espesor o componentes generativos, requerirán de la aplicación de conocimientos sobre pragmática, retórica argumentativa, poética y sobre el planteamiento de la construcción semiótica de los efectos de sentido producidos por la ironía o por esa clase de textos que producen risa y que arrojan sobre la realidad un elemento contaminante que hace sentido; la intrincada correlación entre lo inteligible y lo sensible, será analizada para que nos permita proyectar algunas luces sobre el discurso irónico. Postularemos que el discurso irónico se manifiesta como una configuración textual somáticamente intervenida por la risa, la sonrisa o la carcajada y que afecta eufóricamente el cuerpo del receptor competente.