Rasgos lingüísticos de los niños que se inician en la escritura. Análisis y consideraciones. - Bruzual, Raquel; Molero de Cabeza, Lourdes (Lingua Americana)
El presente trabajo tiene como propósito analizar los rasgos lin güísticos que poseen los niños al iniciarse en el aprendizaje de la escritu ra. El aspecto metodológico parte de las grabaciones hechas a niños per tenecientes a 9 unidades educativas de nuestra comunidad, con un total de 20 secciones de pre-escolar y primer grado, en edades comprendidas entre los 4 a 6 años de edad, para elaborar un registro de las palabras que los niños conocen y usan oralmente. Posteriormente, se realizó un análisis de los rasgos fonético-fonológicos. morfo-sintácticos y léxico-se mánticos que presentan los niños al iniciar la escolaridad formalizada. Este estudio demostró que los niños poseen un conocimiento y uso de su lengua materna efectivo y apropiado. Esta conclusión nos conduce a plantearnos la necesidad de considerar este conocimiento y uso efectivo de la lengua materna como punto de partida para la enseñanza de la es critura.