Aplicación de las Precauciones Universales contra el Virus de Inmunodeficiencia Humana en hospitales del Instituto Venezolano del Seguro Social - Sirit, Yadira; Bellorín, Mónika; Lubo, Adonías; Martínez, Rafael (Kasmera, 2003)
Aplicación de las Precauciones Universales contra el Virus de Inmunodeficiencia Humana en hospitales del Instituto Venezolano del Seguro Social. Para determinar la aplicación de las Precauciones Universales contra el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en hospitales del Instituto Venezolano del Seguro Social, se aplicó una encuesta a 155 enfermeras (os) y 94médicos, entrevistas a directores, epidemiólogos y coordinadores docentes de estos centros. Se encontró que los médicos han recibido menos educación en manejo de agujas y objetos punzocortantes (72,3%), códigos de buena práctica (67,0%) y procedimiento de colocación y retiro de guantes que el personal de enfermería (p 0,01). El 61.0% refirió exposición parenteral a sangre y fluidos corporales, sólo el 38.8% lo reportó. Los objetos punzo cortantes son desechados en recipientes resistentes a rupturas no diseñados para tal fin, el 50.2% coloca la funda a las agujas antes de desecharlas. El personal usa guantes al atender pacientes con lesiones de piel (91,9%) y al manipular sangre o fluidos (87,5%), sólo el 35,3% los usa al colocar o retirar líneas venosas. Más de lamitad del personal nunca utiliza doble guante (61,4%). El personal lava las manos con mayor frecuencia luego del contacto con sangre y fluidos corporales (92,7%), luego de retirarse los guantes (87,9%). Ambos grupos utilizan mas de una barrera de protección personal, sin embargo, un bajo porcentaje usa monos impermeables y protectores oculares, 28,5% y 26,9% respectivamente. Los hospitales no cuentan con programas preventivos contra VIH, servicio medico-ocupacional, registros de accidentes y tratamiento postexposición. Se evidencia que sólo el uso de guantes y el lavado de las manos en algunas actividades son cumplidas por el personal médico y de enfermería. La gerencia de los hospitales no cuentan con un programa para la aplicación de las Precauciones Universales, siendo necesario elaborar e implementar dicho programa en estos centros.