Encuesta epidemiológica con paracoccidioidina y coccidioidina en población indígena - Rodríguez de Valero, Sofía (Kasmera, 1986)
Con el fin de realizar estudio epidemiológico de paracoccidioidomicosis y coccidioidomicosis se efectuaron pruebas intradérmicas a Paraccocidioidina y Coccidioidina en ciento diez y seis indígenas entre adultos, adolescentes y niños escolares y no escolares residentes de la Misión Los Angeles del Tukukoubicada en la Sierra de Perijá, zona con características geográficas y climatológicas favorables para el crecimiento y desarrollo de Paracoccidioides brasiliensis. Dichas pruebas arrojaron resultados de 39,7% de positividad para la Paracoccidioidina y 100% de negatividad a la Coccidioidina; observándose en relación a la prueba intradérmica a Paracoccidioidina, que el sexo masculino presentó un porcentaje mayor 41,5%que el femenino 37,3% ; dentro del sexo masculino el grupo etario de 5 a 9 años mostró un 40,7% de positividad, seguido del grupo de 10 a 14 años con un 25,9%, no siendo así en el sexo femenino en el cual el mayor porcentaje se presento en el grupo etario de 10 a 14 años con un 47,4% . En la población estudiada el porcentaje de positividad más elevado lo obtuvo el grupo etario de 15 a 19 años con un 53,8%. De acuerdo a la prueba estadística aplicada (Chi cuadrado) resulto no significativa (P > 0.05) indicando una relación de independencia entre el sexo y proporción de casos positivos y negativos; edad y proporción de casos positivos y negativos y entre sexo, edad y positividad de la prueba intradérmica a paracoccidioidina. Del número total de individuos positivos a la prueba el 63,1% presentó lecturas de 20 a 44 milímetros, considerándose estas lecturas las más altas obtenidas en estudios de este tipo. En relación a las pruebas de inmunodifusión, los individuos estudiados fueron negativos.