Estudio de dos cepas de T. cruzi aisladas de ardilla Sciurus (Guerlinguetus) granatensis ssp. Hershkovitz, 1947, en una localidad del occidente de Venezuela - Perruolo, Gustavo (Kasmera, 1974)
Una cepa de T. cruzi fue aislado, o través de la ";Prueba del Chipa"; y subsiguiente inoculación en ratones jóvenes, de ejemplares de Sciurus (Guerlinguetus) granatensis ssp. Hershkovitz 1947, capturados en uno zona del Municipio Ana Moría Campos del Distrito Miranda del Estado lulia, Venezuela. Estas cepas son patógenas para el ratón blanco joven, infectando un 100 % de los ratones inoculados con formas sanguíneas de animales con infección agudo. El estudio biométrico de los trypanosomas en frotis de sangre periférico dio uno longitud total media de 20.2 micras (Cepo Ard. 1) y 17.6 micras (Cepa Ard. 11), con un índice nuclear medio de 1.31 micras y 1.27 micras respectivamente. El examen de órganos de ratones sacrificados, reveló nidos leishmánicos abundantes en fibras cardíacas. La infección de los ratones tuvo carácter benigno con período prepotente corto y parasitemia baja. Las cepos fueron fáciles de cultivar en medio líquido (L.I.T.) e infectaron regularmente las especies de triatominos (R. prolixus y R. neivai). Ratones recobrados de una infección por las cepas-ardillas en estudio, obtuvieron buena resistencia a reinfecciones por la cepa y de T. cruzi con alta virulencia