Estudios sobre la incidencia de anticuerpos séricos para toxoplasma en las poblaciones de Maracaibo y un pueblo rural del estado Zulia y comparación de tres métodos serológicos distintos - Serrano, Helman (Kasmera, 1974)
En este trabajo se realizó una encuesta serológica con 1.564 sueros provenientes de individuos procedentes de las áreas urbana de Maracaibo y rural de Paraguaipoa, desde las edades de 6 meses hasta los 60 años. Se observó una incidencia de anticuerpos para Toxoplasma gondii, utilizando el método de hemaglutinación indirecta, de un 31.8'10 de positividad con títulos por encima de 1: 128 en la población urbana de Maracaibo y de un 49.3'10 de positividad por encima de 1: 128 en la población rural de Paraguaipoa. Aparentemente la incidencia de infección adquirida en niños menores de 2 años es prácticamente nula o ausente. La incidencia de anticuerpos es mayor entre la población rural