Conocimiento sobre infecciones asociadas a la atención de la salud en residentes de postgrado de una universidad venezolana - Guevara, Armando; Figuera, Abraham (Kasmera, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal con diseño de campo para evaluar el conocimiento sobre las infecciones asociadas a la atención de la salud (IAAS) y su prevención en médicos residentes de los postgrados de la Escuela de Ciencias de la Salud “Dr. Francisco Battistini Casalta” de la Universidad de Oriente, Venezuela. La muestra estuvo constituida por 51 médicos residentes de diferentes postgrados a quienes se les aplicó una encuesta para investigar conocimientos en tres áreas específicas: generalidades sobre IAAS, precauciones universales e higiene de las manos. Se consideró que tenían un conocimiento adecuado si obtenían un puntaje promedio de 17,5 puntos o más. El 58,8% de los encuestados fue de sexo femenino con edad promedio de 31 años (DS ±4,32; rango: 25-47). El puntaje promedio en la encuesta fue de 17,9 puntos (DS ±1,87; rango: 12-22). El 56,87% aprobó la encuesta. Al evaluar el conocimiento sobre las áreas estudiadas, se encontró que la mayoría maneja conceptos básicos sobre precauciones universales (86,27%) pero no sobre generalidades de IAAS (37,25%) ni de higiene de las manos (19,6%). En conclusión, los residentes de postgrado poseen conocimientos adecuados sobre las IAAS y su prevención, pero presentan deficiencias en aspectos puntuales del tema