Colitis pseudomembranosa por Clostridium difficile: Reporte de un caso en paciente pediátrico - Villamarín, Johanna; Mejía, Ruth; Paredes, Patricia; Villacís, Sandra; Carrero, Yenddy (Kasmera, 2017)
Clostridium difficile es un bacilo Gram positivo esporulado, anaerobio estricto, resistente a condiciones adversas y transmitido por vía oral-fecal, se describió por primera vez en 1930; sin embargo, se asoció a enfermedad en humanos en la década de los setenta al identificarse como agente causal de colitis pseudomembranosa. Esta infección se ha relacionado con diversas manifestaciones clínicas que van desde diarrea sin complicaciones hasta sepsis e incluso la muerte. Se presenta un caso clínico de un paciente masculino de 1 año 8 meses, con antecedentes de hipertermia y deposiciones líquidas abundantes, tras varios días de tratamiento antibiótico los síntomas se incrementaron con eliminación de resto membranoso en heces, se refiere a un hospital; donde se realiza el estudio de toxinas de Clostridium difficile, resultando positivo, por lo cual, se establece el diagnostico de colitis pseudomembranosa. Se administra metronidazol y vancomicina por 7 días, con una evolución favorable. El uso de antibióticos es un factor predisponente de colitis pseudomembranosa por la afectación de la microbiota intestinal; además de la estancia hospitalaria y factores intrínsecos. En la literatura se describe un número reducido de estudios sobre esta infección en pacientes pediátricos de allí la importancia del reporte de caso.