Sencibilidad cutánea a histoplasmina y cocciodiodina en población estudiantil - Mesa, Luz Mila (Kasmera, 1988)
Con el propósito de realizar un estudio epidemiológico de coccidioidosis e histoplasmosis en la Guajira Venezolana trescientos ochenta y seis estudiantes de Educación Media de los Institutos Docentes ubicados en el Dtto. Páez Edo. Zulia fueron escogidos al azar para investigar la sensibilidad cutánea e Histoplasmina y Coccidioidina inyectándoles intradérmicamente 0, 1 mI de una dilución 1:100 de antígeno de Coccidioidina e Histoplasmina obteniéndose una positividad de un 12.4% para Histoplasmina y un 2.1 % para Coccidioidina. La sensibilidad a los antígenos según sexo determinó una mayor reactividad en el sexo masculino, estadísticamente significativa en la Histoplasmina y no significativa en la Coccidioidina; para ambos antígenos se observó mayor sensibilidad a mayor edad, estadísticamente nos significativa. El tiempo de permanencia en la zona estudiada demostró tener relación dependiente con la reactividad en ambas pruebas. El área ecológica denominada Bosque Muy Seco Tropical, la cual presenta condiciones bioclimáticas aptas más para el desarrollo de Histoplasma capsulatum que de Coccidioides immitis presentó la mayor reactividad tanto a la Histoplasmina (77.1 %) como a la Coccidioidina (87.5%).