MiR-451 ameliorates red blood cell storage damage and macrophage polarizationmediated transfusion immunity by regulating the AMPK/mTOR signalling pathway.: MiR-451 mejora el daño de almacenamiento de glóbulos rojos y la inmunidad de transfusión mediada por la polarización de macrófagos mediante la regulación de la señalización AMPK/mTOR. - Wang, Xuechun; Chen, Xingxing; Zhou, Hong; Chen, Lingzhi; Wang, Hongyun; Qiu, Hongmei (Investigación Clínica, 2025)
Los glóbulos rojos (RBC) sufren una serie de cambios estructurales y funcionales durante el almacenamiento, y miR-451a es crucial para la homeostasis de los glóbulos rojos. MiR-451 puede mantener la homeostasis de los glóbulos rojos. Los factores inflamatorios y la expresión de miR-451 en sangre completa a diferentes tiempos de almacenamiento fueron detectados por ELISA y qRT-PCR. Las células THP-1 fueron inducida a macrófagos M0, luego el miR-451 imitador y el miR-451inhibidor, junto al factor de activación de transcrpción 2 (ATF2) se transfectaron a las células, seguido de la aplicación del compuesto C. Los macrófagos son entonces polarizados a tipo M1. Los marcadores de macrófagos fueron evaluados mediante citometría de flujo y Western blot. Los niveles de proteínas de la vía de la proteína quinasa-activada por monofosfato de adenosina (AMPK)/blanco de la rapamicina en mamíferos (mTOR) fueron detectados usando Western blot. Finalmente, se construyó un modelo de shock hemorrágico traumático en ratón , y se realizó transfusión sanguínea e inyección en vena de la cola de agomir-451. Los marcadores de macrófagos tipo M1 y los niveles de factores inflamatorios fueron examinados por citometría de flujo y ELISA, respectivamente. Cuando el tiempo de almacenamiento de sangre total humana fue de 21 y 35 días, la expresión de miR-451 disminuyó y el contenido de factor pro-inflamatorio aumentó. Cuando mir-451 se superexpresa, la expresión de citocinas proinflamatorias y marcadores de macrófagos de tipo M1 en las células THP-1 disminuye, los niveles de p-AMPK aumentan y los niveles de p-mTOR disminuyen. La superexpresión de ATF2 o la aplicación del compuesto C aumenta el factor proinflamatorio y los marcadores de macrófagos de tipo M1 en las células THP-1, y la expresión de p-AMPK y p-mTOR se revierte. La sobreexpresión de miR-451 también inhibe la la polarización M1 y la inflamación en macrófagos de ratones en shock. El miR-451 inhibe el ATF2 para regular la vía AMPK/mTOR, inhibe la polarización e inflamación por los macrófagos M1 y mejora el daño de al- macenamiento de RBC.