La eficacia de los aceites ozonizados en el tratamiento de pacientes con micosis superficiales.: The efficacy of ozonated oils in the treatment of patients with superficial mycosis. - Soucre, Natalia; Bracho, Verónica; Alvarado, Primavera; Cavallera, Elsy (Investigación Clínica, 2024)
Las micosis superficiales constituyen uno de los principales motivos de consulta en el área dermatológica. En los últimos años se ha comprobado en diferentes países la efectividad terapéutica de los aceites ozonizados en infecciones micóticas por su amplio espectro germicida y antifúngico. El objetivo fue evaluar la eficacia del uso de aceite de girasol ozonizado en el tratamiento de micosis superficiales en pacientesde la consulta externa de Micología en el Servicio de Dermatología del Hospital Vargas de Caracas, Instituto Autónomo de Biomedicina Dr. Jacinto Convit. Se realizó un estudio experimental descriptivo transversal, donde se evaluaron 36 pacientes con diagnóstico de micosis superficial y 10 sujetos sanos. Del grupo de 36 pacientes, 26 fueron tratados con aceite de girasol ozonizado (AGO) y 10 pacientes con aceite de girasol sin ozonizar (AGNO). Los 10 individuos sanos representaron el control de sensibilidad al AGO. Las micosis superficiales más frecuentes evaluadas en el grupo de AGO fue tinea corporis (31%), seguido de estomatitis subprotésica (23%) y para el grupo de AGNO tinea pedis (50%);en cuanto al agente etiológicose evidenció una mejoría con el tratamiento de AGO del 86% para Candida albicansy 60% para el complejo Trichophyton rubrum a la semana 8 de tratamiento. Se concluyó que el efecto antifúngico del AGO es mayor para el género Candidaspp que para los dermatofitos, evidenciándose una mejoría total de las lesiones con seis semanas de tratamiento.