Modulación del pensamiento catastrófico, dolor e inflamación en fibromialgia. Del comportamiento a la biología molecular.: Modulation of catastrophic thinking, pain and inflammation in fibromyalgia: from behavior to molecular biology. - Sandoval Valerio, Ana Karen; Aguilera-Sosa, Víctor Ricardo; Miliar García, Ángel; Gómez López, Modesto; García García, Conrado; Leija Alva, Gerardo; Sánchez-Camacho, Jennifer V.; Pérez-Vielma, Nadia Mabel (Investigación Clínica, 2021)
La fibromialgia (FM) se caracteriza por la presencia de dolor crónico (DC), estrés y alteraciones cognitivas. La evidencia sugiere que el pensamiento catastrófico (PC) es una constante en esta población, mediado por cortisol, IL -6 y el gen que codifica para el receptor de serotonina 5HT1A (5HT1A). El objetivo de la presente investigación fue identificar si la modifica-ción del PC impacta en estas variables biológicas, para lo cual se compararon los efectos de una intervención cognitivo-conductual (ICC) con los de una inter-vención psicofisiológica (IPF), en un grupo de mujeres con FM. Fue un estudio no probabilístico, comparativo, experimental y clínico, que tuvo una duración de 11 semanas. Participaron 48 mujeres pacientes del servicio de reumatología del Hospital General de México. Se aplicaron el Cuestionario de Evaluación de la Salud (CES), Escala Catastrófica para Fibromialgia (ECF) y la Escala de Estrés Percibido (EEP). Se cuantificaron la expresión relativa de los genes IL -6 y del receptor de serotonina (5HT1A), mediante PCR en tiempo real, y se de-terminaron los niveles séricos de IL -6 y cortisol. La ICC produjo cambios signi-ficativos en la percepción de estrés (p=0,05), en PC en la escalas de rumiación (p=0,05), en la magnificación (p=0,01), la desesperanza (p=0,01), el cortisol (p=0,01) y la IL -6 (p=0,01); los puntajes de dolor mejoraron en ambos grupos (p=0.01). La IPF por su parte, mostró un incremento en la expresión relativa del gen que codifica para el receptor de serotonina 5HT1A (p=,05). En el grupo de ICC se encontró que la IL -6 es una variable predictora del pensamiento de rumiación. Los resultados permiten concluir que la ICC tuvo mayor impacto en el PC, el estrés, la IL -6 y el cortisol, en comparación con la IPF.