Asociación entre el “food craving” y los genes del gusto en personas con obesidad: Association between food craving and taste genes in people with obesity. - Marín-Soto, María Delfina; Miliar-García, Angel; Gómez-López, Modesto; González-Mundo, Ilicia; Aguilera-Sosa, Víctor Ricardo (Investigación Clínica, 2021)
El “food craving” (FC) es un deseo incontrolable por ingerir alimentos en específico, se activa durante la fase de abstinencia de alimentos azucarados, salados y grasos. Se ha encontrado que se relaciona con obesi-dad (OB) y con trastornos del comportamiento de la alimentación, además de ser un factor negativo para la adherencia al tratamiento de la OB. Los Food Cravings Questionnaires Trait (T-rasgo) y State (S-estado) son instrumentos validados, que miden rasgo-estado, son confiables, y con consistencia interna alta (ɑ>0,90). El objetivo de esta investigación fue analizar diferencias entre sujetos normopeso (NP) y OB, en puntajes del FCQ Trait y State, y en la expre-sión génica de DRD2, TAS1R2, TAS1R3 y el TAS2R43. Se trató de un estudio correlacional, transversal de casos y controles, muestreo no probabilístico, y a conveniencia; con 20 sujetos NP y 20 sujetos OB, de ambos sexos entre 18-45 años, residentes de la Ciudad de México y del Estado de México. Se evaluaron el IMC, el FC y la expresión génica. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en expresión relativa del TAS1R2, y correlación positiva entre el FCQ y expresión del TAS1R2 en OB; también se encontró que el FCQ-T y FCQ-S pre-dicen la expresión génica de TAS1R2 y TAS2R43 en hombres, y en mujeres del TAS1R2, TAS2R43 y el DRD2. Esta investigación ayuda a comprender la asocia-ción del FC, con el receptor del gusto dulce (TAS1R2), evidenciando el enlace con componentes moleculares, y su posible relación con adicción a alimentos azucarados.