Efecto biológico de la recuperación nutricional en las concentraciones séricas de citocinas inflamatorias en el niño desnutrido grave. - Pereira, Nayda; Echeverría-Velasquez, Miriam; Nuñez-Gonzalez, José R.; Molano, Nelly; Atencio, Teresa; Amel, Anilsa; Gil, Luis; ílvarez de Mon, Melchor (Investigación Clínica, 2015)
El niño con desnutrición grave tiene una disfunción de la respuesta inmune que puede aumentar de manera significativa la morbilidad y la mortalidad por infecciones. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la recuperación nutricional en las concentraciones séricas de citocinas inflamatorias; tales como: interleucina 12 (IL-12), interleucina 17 (IL-17), interferón gamma (IFN-Î³) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-Î±). EnÂ  unÂ  estudioÂ  deÂ  tipoÂ  prospectivoÂ  yÂ  longitudinal,Â  seÂ  seleccionóÂ  laÂ  poblaciónÂ  conÂ  base Â a criterios clínicos y antropométricos, constituida por 24 niños desnutridos graves en edades comprendidas entre 1 y 2 años, quienes formaban parte de un programa de recuperación nutricional.Â  LaÂ  concentraciónÂ  séricaÂ  deÂ  lasÂ  citocinasÂ  investigadasÂ  seÂ  determinóÂ  antesÂ  y despuésÂ  delÂ  tratamientoÂ  nutricional,Â  empleandoÂ  laÂ  técnicaÂ  deÂ  InmunoanálisisÂ  Enzimático (ELISA) de doble anticuerpo. Para establecer comparaciones se utilizó la t de Student, y se consideró una p<0,05 como estadísticamente significante. Se observó una diferencia en las concentraciones de IL-12, IL-17, IFN-Î³ y TNF-Î± antes y después del tratamiento (p<0,05), loÂ  cualÂ  pareceÂ  indicarÂ  queÂ  laÂ  desnutriciónÂ  perÂ  seÂ  provocaÂ  unÂ  estadoÂ  inflamatorioÂ  yÂ  queÂ  2 meses de apoyo nutricional intensivo, favorecen no solo la recuperación clínica del niño desnutrido grave, sino también la recuperación de su respuesta inmunitaria en cuanto a la producción de mediadores solubles comoÂ  son las citocinas.