Asociación del gen ELMO1 (snp rs1345365) con el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en población mestiza Mexicana. - Ramirez-Garcia, Sergio Alberto; Charles-Niño, Claudia; Mazariegos-Rubí, Manuel; Topete-González, Luz Rosalba; Flores-Alvarado, Luis Javier; Leyva Santiago, Jaime; Mosso-González, Clemente; Dávalos-Rodríguez, Nory Omayra (Investigación Clínica, 2015)
El locus g.37190613 en 7p14.2-14.1 del gen ELMO1 presenta un polimorfismo el cual consiste en un cambio G>A (rs1345365). Esta variante, entre otras, de ELMO1, ha sido asociada con nefropatía diabética en diferentes poblaciones. En México son limitados los estudios de asociación de diabetes mellitus con genes candidatos. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue determinar la asociación del SNP rs1345365 del gen ELMO1 con el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Para ello se analizaron 148 pacientes con DM2, 156 individuos sin diabetes pero con factores de riesgo cardiovascular y 269 personas sanas sin DM2. El polimorfismo se identificó por PASA (PCR AMPLIFICATION ALLELE SPECIFIC) y PAGE teñida con nitrato de plata. La asociación se estableció por diferentesÂ  modelos de epidemiología genética; el modelo dominante mostró una asociación positiva (p=0,0006) como factor protector y el para-dominante mostró al estado heterocigoto como factor de riesgo. En conclusión el estudio reveló la asociación del SNP rs1345365 del gen ELMO1 con DM2 en una población mestiza Mexicana.