Tejido linfático asociado a mucosas. Células presentadoras de antígenos. - Luzardo, Mario; Luzardo, José (Investigación Clínica, 2015)
Se estudiaron al microscopio electrónico biopsias de mucosas normales y patológicas (cavidad bucal y cuello uterino), con especial atención a los sistemas de defensa existentes en las células epiteliales (CE) y en las células dendríticas (CD). Las CE, cuando están activadas, muestran su capacidad de fagocitar y procesar antígenos con la finalidad de presentarlos luego a las CD; los elementos implicados en esta función son vesículas de micropinocitosis, cuerpos multivesiculares, lisosomas, fagosomas, vesículas recubiertas por clatrina, gránulos de contenido denso recubiertos por una unidad de membrana, gránulos en cuyo interior se aprecian láminas que simulan hojas de cebolla, microcuerpos y gránulos con actividad de fosfatasa ácida. Las CD que recién han ingresado al interior del epitelio son de baja densidad electrónica y poseen grandes prolongaciones citoplasmáticas, que luego se reducen de tamaño, a la vez que aumenta la densidad de su citoplasma. Muestran vesículas de micropinocitosis, algunas recubiertas por clatrina, lisosomas y corpúsculos de Birberk. En este momento son reconocidas como células de Langerhans. Tanto en las CE como en las CD existen abundantes “pliegues marginales o de superficie“ (surface folds), conteniendo numerosas vesículas de mi cropinocitosis. Entre la CE y la CD se establecen íntimos contactos a través de los cuales las primeras presentan los antígenos fagocitados y tratados a las CD donde son terminados de procesar y se unen a las moléculas del complejo principal de histocompatibilidad y/o a moléculas con función similar (CD1). Las CD migran a los ganglios linfáticos donde presentan los antígenos a los linfocitos T y empieza el proceso de activación de estos, que conduce a la defensa frente a las noxas que han ingresado al organismo. De esta manera tanto las CD como las CE son un lazo de unión entre los sistemas de defensa innata y la adquirida.