Detección de Entamoeba histolytica y Entamoeba dispar mediante PCR, en niños menores de cinco años con diarrea, en Maracaibo, Venezuela. Estudio preliminar. - Bracho, íngela; Rivero, Zulbey; Arraiz, Nailet; Villalobos, Rafael; Urdaneta, Haydee (Investigación Clínica, 2015)
Para determinar la prevalencia de Entamoeba histolytica como productora de diarrea, se realizó un estudio en niños menores de cinco años con diarrea que asistieron a diversas consultas del Servicio Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo, Venezuela. A las muestras de heces obtenidas, se les realizó examen macroscópico, microscópico con solución salina fisiológica 0,85% y lugol, así como coloración de Kinyoun. El resto de la muestra se congeló hasta la extracción del ADN y luego se amplificaron mediante PCR separadas para E. histolytica y E. dispar. De las 50 muestras analizadas mediante examen microscópico, ninguna presentó trofozoítos y/o quistes de Entamoeba histolytica/dispar/moshkovskii, ni coccidios intestinales. Los parásitos detectados fueron Giardia lamblia (6%), Blastocystis sp. (6%), Pentatrichomonas hominis (2%), Ascaris lumbricoides (2%) y Trichuris trichiura (2%). Mediante PCR, 6 muestras (12%) presentaron ADN de E. dispar y 2 (4%) ADN de E. histolytica. Ningún niño presentó asociación de ambas amibas. Los dos niños que presentaron E. histolytica tenían 1 año de edad. E. dispar si fue detectada en niños de menor edad. Se sugiere que la prevalencia de E. histolytica en niños menores de cinco años con diarrea es realmente baja