Epidemiología del ofidismo en Venezuela (1996-2004). - De Sousa, Leonardo; Bastouri Carrasco, Jessica; Matos, Mercedes; Borges, Adolfo; Bónoli, Stefano; Vásquez Suárez, Aleikar; Guerrero, Belsy; Rodríguez Acosta, Alexis (Investigación Clínica, 2013)
Se analizaron los datos de accidentes por serpientes, registrados en las estadísticas de morbilidad de la Dirección de Epidemiología y Análisis Estratégico del Ministerio de Sanidad y Desarrollo Social. En Venezuela, entre los años 1996-2004, se registraron 53.792 mordeduras de serpientes (5.976 casos, en promedio, por año); con mayor incidencia en 2004 (7.486 incidentes). De todos los estados, Zulia reportó la mayor frecuencia (5.975 casos); mientras que la región Centro-Occidental, constituida por los estados Lara, Portuguesa, Falcón y Yaracuy, tuvo mayor morbilidad por mordeduras con 13.426. La mayor tasa por ofidismo, distribuida por estados, se registró en Cojedes, en el año 2001, con 228,72 casos por 100.000 habitantes. Cuando se determinó por regiones la mayor se ubicó, en 2004, en los Llanos, con 63,81 por 100.000 habitantes. La mediana de la tasa de incidencia para Venezuela en el periodo fue de 24,46 accidentes por 100.000 habitantes. La clasificación de las áreas de endemicidad por ofidismo, según los percentiles 25, 50, 75 y 90, ordenó al país en: (a) estados y regiones de muy alta endemicidad, (b) alta endemicidad, (c) mediana, (d) baja y (e) muy baja endemicidad. Las cifras indicaron que los accidentes causados por serpientes constituyen un problema de salud colectiva en Venezuela.