Posible papel de Bacteroides fragilis enterotoxigénico en la etiología de la vaginitis infecciosa - Polanco, Nina; Manzi, Lorna; Carmona, Oswaldo (Investigación Clínica, 2012)
La vaginitis es un trastorno ginecológico frecuente producido por distintas causas, algunas de las cuales permanecen desconocidas. Bacteroides fragilis es el anaerobio más importante en bacteriología clínica. Algunas cepas son enterotoxigénicas y se asocian con síndromes intestinales y extraintestinales. Recientemente han sido aisladas de pacientes con vaginitis. En este trabajo se planteó investigar la posible asociación de B. fragilis enterotoxigénico con la vaginitis infecciosa. Fueron procesadas 265 muestras de exudado vaginal. 202 de mujeres sintomáticas y 63 mujeres sanas. La identificación de los microorganismos se realizó por métodos convencionales. En 31,2% de las pacientes sintomáticas se identificaron: Gardnerella vaginalis, Candida albicans, Mobiluncus, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum y Streptococcus agalactiae. En 27 pacientes sintomáticas y en 5 mujeres sanas se identificó B. fragilis. Estas cepas fueron cultivadas en medio líquido e incubadas durante 48 h a 36° C en anaerobiosis. La toxicidad en los sobrenadantes se ensayó en células HT-29. 18 cepas de B. fragilis aisladas de pacientes sintomáticas fueron enterotoxigénicas, ya que indujeron alteraciones en la monocapa celular y en las células. No se identificó en mujeres sanas (P