Desarrollo y evaluación de un protocolo serológico de fluorescencia polarizada en el estudio de anticuerpos contra Brucella spp en humanos - Sánchez Villalobos, Alfredo; Urdaneta Fernández, Margelys; Rubio Fuenmayor, Elí; Molero Saras, Gladys; Luzardo Charris, Carlos; Corona Mengual, Carlos (Investigación Clínica, 2011)
A objeto de mostrar el desarrollo y alcance de un método de análisis serológico basado en la técnica de fluorescencia polarizada (FPA) a partir de una gota de sangre obtenida mediante punción capilar, se realizó la determinación de anticuerpos antibrucelosis de un conjunto de 321 personas de alto riesgo laboral. Los resultados se compararon con la data proveniente del análisis de sueros sanguíneos mediante FPA e inmunoanálisis enzimático competitivo (ELISA-c). El número de concordantes fue 318 (99,06%), los 3 discordantes (0,93%) resultaron negativos con fluorescencia polarizada en suero (FPAs) y ELISA-c, pero positivos con FPA capilar (FPAc). Los resultados comparativos de FPAc fueron: sensibilidad: 100%; especificidad: 99,05%; valor predictivo positivo: 66,67%; valor predictivo negativo: 100,0%; proporción de falsos positivos: 0,95%; proporción de falsos negativos: 0%; exactitud: 98,0%; razón de probabilidades: 203,00. La J de Youden para ambos métodos de FPA fue de 0,667. La determinación se consideró confiable y la concordancia de ambos procedimientos de FPA y ELISA-c resultó sin diferencias estadísticas (P>0,05%), lo que permite recomendar ampliamente la implementación del estudio de la brucelosis humana con sangre proveniente de punción capilar como método preliminar.