Efecto del veneno del escorpiónTityus discrepans sobre las pruebas globales de la coagulación. Estudios preliminares - Brazón, Josmary; Guerrero, Belsy; Arocha Piñango, Carmen Luisa; Sevcik, Carlos; DÂ´Suze, Gina (Investigación Clínica, 2013)
Â  El veneno del escorpión Tityus discrepans (Td) altera los tiempos de coagulación en humanos. En este trabajo se estudió el efecto in vitro de este veneno sobre el tiempo de tromboplastina parcial (TTP), el tiempo de protrombina (TP) y su actividad coagulante directa, utilizando como substrato plasma humano fresco y/o fibrinógeno purificado. El veneno completo (VC) fue fraccionado con una columna de exclusión molecular Pro tein Pak 125â„¢ (0,5 mL/min, CH3COONH4 20 mM, pH 4,7). Seis fracciones (F1 a F6) eluyeron con tiempos de retención en tre 12,8 y 31 minutos. El VC (78-625 Î¼g/mL) y la fracción F1 (10-42,5Î¼g/mL), acortaron el TTP; el VC ( 700-1000 Î¼g/mL) y la fracción F6 (16,5-700 Î¼g/mL), alargaron esta prueba. El VC ( 40-240Î¼g/mL) y la fracción F2 (5-40 Î¼g/mL), prolongaron el TP. No se detectó actividad coagulan te parecida a trombina sobre plasma humano o fibrinógeno purificado. Estos resultados evidencian que en el veneno de Td existen componentes con acción procoagulante, que acortan el TTP. Además, presenta componentes anticoagulantes que inducen un alargamiento del TP y TTP.