Trastornos de la Conducta Alimentaria. Prevalencia y Características Clínicas en Adolescentes de la Ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela - Quintero-Párraga, Evelyn; Pérez-Montiel, Ana Cristina; Montiel-Nava, Cecilia; Pirela, Dexy; Fernanda Acosta, María; Pineda, Ninoska (Investigación Clínica, 2009)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y las características clínicas asociadas a los trastornos de la conducta alimentaria en sujetos masculinos y femeninos en etapa de adolescencia. Para esto, se consideró como base los criterios diagnósticos descritos en el DSM-IV. Este estudio tomó 1.363 adolescentes de una población conformada por 23.831 estudiantes, los cuales fueron seleccionados de manera aleatoria y estratificada, de acuerdo al tipo de institución (públicas o privadas) y los grados correspondientes a la tercera etapa de educación básica y ciclo diversificado. Para recolectar los datos se aplicó la lista de chequeo A.B.A. desarrollada por los autores, la cual fue creada para identificar la presencia de los síntomas que caracterizan a cada uno de los trastornos incluidos en este estudio, según los criterios propuestos en el DSM-IV. Los resultados obtenidos muestran una prevalencia del 0% en Anorexia nerviosa, 1,58% en Bulimia nerviosa y 0,66% correspondiente al Trastorno por Atracón. Las características clínicas asociadas a estos trastornos muestran singularidades que otorgan rasgos distintivos a los sujetos del estudio