Análisis Morfométrico de Variables en Núcleos de Células Ductales Normales y Neoplásicas de la Glándula Mamaria. Informe Preliminar - Parada-D, David; Farías-C, Rosa M; García-Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2009)
La morfometría es un método que permite conocer las variaciones que pueden ocurrir en los diferentes tejidos, en sus componentes y su organización, por medio de la evaluación de elementos cuantitativos. El objetivo del presente trabajo fue examinar diferentes características morfológicas nucleares en células ductales normales y neoplásicas del tejido mamario, por medio de la expresión de los receptores de estrógenos a través de técnicas inmunohistoquímicas. Un total de 1879 núcleos se examinaron utilizando un sistema computarizado, previa a la demostración de receptores de estrógenos. Los valores del área nuclear, perímetro, diámetro, radios máximo y mínimo se obtuvieron en 439 núcleos normales, la media del área nuclear fue de 14,45 con rangos entre 10,88 y 17,90. Las variables estudiadas mostraron adecuada correlación estadística (r > 0,5). Un total de 1440 núcleos ductales neoplásicos se clasificaron como grados I, II y III, con diferencias significativas entre estos grupos. Podemos concluir que el área nuclear es una variable adecuada para su correlación estadística y que los núcleos ductales son elementos anisotrópicos