Evaluación ultraestructural del Pneumocystis carinii - Parada, David; Caleiras, Eduardo; Farias, Rosa; Escorihuela García, Saudy; García Tamayo, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
El Pneumocystis carinii (PNC) continúa siendo un reto ya que su taxonomia no ha sido completamente dilucidada. El PNC pareciera ser una quimera con características de parásito y de hongo. El objetivo del presente trabajo es estudiar por medio del microscopio electrónico de transmisión los diferentes estadios presentes en el PNC y correlacionar estos halazgos con la información bibliográfica para contribuir a su posible c1asificación taxonómica. El estadio trófico fue la forma más frecuentemente encontrada en el espacio alveolar y estuvo constituida por organismos que variaron tanto en forma como en tamaño, llegando a medir de 6 a 20 micras. Los quistes podían ser redondos u ovales, con diámetros que oscilaron entre 4 a 12 micras, en su interior se observó un número máximo de cuatro cuerpos intraqu ísticos, limitados individualmente por membrana celular y con conexiones entre la membrana de distintas estructuras intraquísticas e inclusive, uniones entre éstas y la membrana celular interna del quiste. Nuestro estudio ultraestructural coincide con otros hallazgos que ubican a este interesante microorganismo patógeno dentro del reino de los hongos, probablemente relacionándolo con los Ascomicetos no gemantes.