Anormalidades cromosómicas clonales en enfermedades hematológicas malignas mediante FISH - Soto Quintana, Marisol; Rojas Atencio, Alicia; Chirino, Hugo; Alvarez Nava, Francisco; Pineda Del Villar, Lennie; Urdaneta, Karelis; González Ferrer, Sandra; González, Richard (Investigación Clínica, 2013)
Â  La hibridación in situ fluorescente (FISH) es un método rápido, sensible y confiable que permite la identificación de cromosomas completos o porciones de los mismos tanto en metafases corno en núcleos en interfase. En este trabajo se analizaron 32 muestras de médula ósea de pacientes con enfermedades hematológicas malignas 01 LMA, 7 LLA, 12 LMC y 2 LLC). Estas fueron referidas a la Unidad de Genética Médica de la Facultad de Medicina de La Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela durante los años 1994-1996. Todas las muestras se analizaron mediante técnicas citogenéticas convencionales y moleculares (FISH) utilizando sondas de cromosomas totales, a satélites y locus específicas. En los pacientes con LMA y LLA la técnica de FISH detectó anomalías cromosómicas clonales no detectadas por la técnica citogenética convencional. Así mismo, se identificó el complejo PML-a RARA en las leucemias promielociticas agudas. En el caso de la LMC se demostró la presencia del complejo molecular ABL-BCR. En este trabajo se demuestra la utilidad del FISH en la detección de anomalías cromosómicas clonales, las cuales son importantes en el manejo clínico de pacientes con este tipo de patologías.