Leucemia mieloide crónica. Evolución en el cariotipo - Rojas Atencio, Alicia; Pineda Del Villar, Lennie; Avila León, Estela; González Ferrer, Sandra; Prieto Carrasquerol, Minolfa; Soto, Marisol; González, Richard (Investigación Clínica, 2013)
La Leucemia Mieloide Crónica (LMC), es una enfermedad clonal de la médula ósea, que se caracteriza por la presencia del cromosoma Filadelfia (Ph). Anomalías adicionales al cromosoma Ph han sido señaladas durante la evolución de la LMC. En este trabajo se trata de evidenciar las anomalías citogenéticas durante la evolución de la LMC en nuestra región y la relación con su evolución clínica. Se recibieron 55 muestras de médula ósea, 81.8% (45/55) en fase crónica (FC), 12,7% (7/55) en fase acelerada (FA) y 5,4% (4/55) en crisis blástica (CB). A 12/45 pacientes en fase crónica se les repitió el cariotipo por 1o menos una vez al año durante la evolución de su enfermedad, 9 de los 12 pacientes evolucionados presentaron el cromosoma Ph como única anomalía al momento del diagnóstico, los 3 restantes presentaron anomalías diferentes al cromosoma Ph. 4/9 presentaron anomalías adicionales durante la evolución de la enfermedad, pasando a la FA ó CB entre los 4 a 8 meses posteriores al hallazgo. 7 de los 10 pacientes referidos en FA ó CB presentaron anomalías adicionales al cromosoma Ph. Se hace evidente una vez mas la necesidad del estudio cromosómico en todo paciente con LMC, por 10 menos una vez al año, para poder detectar las anomalías cromosómicas adicionales al cromosoma Ph durante la evolución de la misma, para lograr un mejor control terapéutico de la enfermedad.