Concentraciones séricas de cobre y cinc en una población suburbana del estado Zulia (Venezuela) - Estévez, Jesús; Chacín de Bonilla, Leonor; Bonilla, Ernesto; Víllalobos, Ruddy (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó un estudio, mediante espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito, por el método de adición de estándares, de las concentraciones séricas de cobre y de cinc, en un universo consistente en 227 personas de una población suburbana de bajo nivel socioeconómico del Estado Zulia, Venezuela. Se determinaron deficiencias, en el 7% de la población general, para las concentraciones de cobre, y en el 19.6% de la población, para las de cinc. Se detectaron incrementos anormales del coeficiente cobre/ cinc en el 20.2% de la población. Las deficiencias se distribuyeron principalmente en los grupos etaríos de 3 a 7 años y de 19 hasta los 45 años. Se observó una diferencia significativa en la concentración de cobre entre todos los individuos del sexo femenino (128.7Ó3.10 ug/dl), con respecto a los del sexo masculino (116.26Ó 2.87 ug/dl). Las deficiencias observadas pudieran deberse primordialmente a una disminución en la ingesta de proteínas, con niveles de absorción de los oligoelementos en el límite de la normalidad, lo cual conduciría al déficit cuando las necesidades de los mismos aumentan. Las diferencias entre los sexos pudieran ser debidas a un efecto estrogénico.