Evaluación de donantes de riñón 1 a 10 años después de nefrectomía - García, Rafael; Martínez, Jesús; Smith, Roberto; Henríquez, Carlos; Zschaeck, Dietrich; Herrera, José; Rodríguez Iturbe, Bernardo; Domínguez, Jorge (Investigación Clínica, 2013)
El presente reporte analiza los resultados obtenidos en la evaluación practicada a 56 donantes de riñón, controlados por períodos de 1 a 10 años postnefrectomía. La depuración de creatinina (promedio Ó ES) fue de 87.0 Ó 4.05 ml/min, lo cual representa el 78% de los valores prenefrectomía y el 80.5% del de los controles. La creatinina sérica fue de 0.96 Ó 0.03 mg/dl. La incidencia de hipertensión arterial fue de 21.4% (p < 0.001 vs controles), siendo más frecuente en los hombres. Proteinuria inferior a 500 mg/día se encontró en 3 de 56 donantes. En esta población de donantes la nefrectomía unilateral no significó un riesgo para la función renal del riñón remanente en los 10 años siguientes a la donación.