Distribución del Cobre Sérico En una población suburbana de Maracaibo (Venezuela) - Paz de Moncada, Nayda; Villasmil, José Joaquín; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió la concentración de cobre sérico en 99 muestras tomadas al azar en una población suburbana de Maracaibo. Haciendo abstracción del sexo, el promedio y la desviación estándar de la concentración de cobre encontrada en adultos y en niños fue de 74,1 Ó 26,9 y 66,4 Ó 23,8 Âµg/100 ml, respectivamente. La gran variabilidad de los resultados encontrados en los diferentes grupos etarios y la diferencia del número de observaciones en las distintas clases, pudieron haber impedido detectar algunas diferencias significativas entre los promedios de ambos sexos. Sin embargo, al aplicar el análisis de la variancia para datos desbalanceados, se detectaron diferencias significativas entre sexos, observándose una concentración promedio de cobre en el sexo femenino (74,70 Ó 27,21 Âµg1100 ml) mayor que en el masculino (65,41 Ó 27,91 Âµg/100 ml). Se aplicó el análisis de regresión para estudiar la relación funcional entre la concentración de cobre y los factores sexo y edad, encontrándose el siguiente modelo: y =72,39 + 10,35S -2,55X +0,118X2 +0,0028X30, 000069X4 donde X =edad en años; S =0, sexo masculino; S =1, sexo femenino. Después de haber fijado el modelo anterior, se encontró mediante el análisis de la variancia, que el sexo era el factor de mayor influencia sobre el contenido de cobre y por lo tanto, el modelo pudiera expresarse sólo en función de este factor.