Significado de soplos abdominales y femorales en el transplante renal - Castillo, Lisandro; Rodríguez Iturbe, Bernardo; García, Rafael; Rubio, Lírimo; Araujo, Alfonso; Vera, Jorge; Ordoñez, Adela (Investigación Clínica, 2013)
El hallazgo de soplos abdominales y femorales, fue analizado en un grupo de 36 pacientes después de 2 meses de haberse realizado transplante renal. El soplo fue detectado en 22 pacientes, de los cuales 2 pacientes presentaron el soplo exclusivamente en el área femoral ipsilateral. En el resto se detectó soplo en el abdomen sobre el área de transplante exclusivamente (17 pacientes) o en combinación con soplo en la región femoral ipsilateral (2 pacientes) o soplo en ambas femorales (1 paciente). Al contrario de lo reportado por otros investigadores, no se detectó relación aparente entre soplo y la existencia de anemia o hipertensión, ni tampoco con el estado de la función del riñón transplantado.