Microscopia de Luz y Electrónica, de Inclusiones lipídicas Leucocitarias, en un Caso de Hipertrigliceridemia con Trastornos Tróficos - Negrette, Américo; Mosquera, Jesús (Investigación Clínica, 2009)
Se estudiaron, mediante microscopía de luz y electrónica, leucocitos de sangre periférica de una paciente con altos niveles plasmáticos de triglicéridos y lipoproteínas. La alteración morfológica, al microscopio de luz, consistió en vacuolas citoplasmáticas de moderada refringencia; las cuales, vistas al microscopio electrónico, estaban representadas por inclusiones lipídicas (";cuerpos franjeados";) y vacuolas (cuerpos residuales) conteniendo estructuras hexagonales. Los ";cuerpos franjeados"; son gotas de grasa de aproximadamente una micra de diámetro, compuestas por bandas alternas de baja y alta densidad electrónica, y que presumiblemente corresponden a triglicéridos. Las formaciones hexagonales contenidas en algunas vacuolas podrían corresponder a fosfolípidos. El aspecto ultraestructural del contenido de ambos tipos de estructuras, si descartamos artefactos de corte, pudiera corresponder a diferente disposición adoptada por complejos hidrolipídicos, en los cuales la parte clara corresponde al agua y la más electrodensa a sustancias lipidicas.