Efecto de Tres Diferentes Enjuagues Bucales sobre la Mucosa Gingival Humana. Estudio Histológico - Urdaneta Berti, Sergio (Investigación Clínica, 2009)
Las características microscópicas de la mucosa gingival humana sometida a la acción de tres diferentes colutorios fueron estudiadas en biopsias de 24 pacientes voluntarios tratados diariamente con estos productos por espacio de 15 días y las cuales fueron previamente procesadas con técnicas convencionales de microscopía óptica. El análisis de los resultados obtenidos con cada uno de los enjuagues bucales no permitió apreciar la existencia de modificaciones histológicas de la encia en ninguno de los casos, lo que pudiera sugerir la posibilidad de que las reacciones secundarias reportadas por otros investigadores en los tejidos blandos de pacientes que han utilizado estos productos sean la consecuencia de una reacción de hipersensibilidad del tejido a un ingrediente específico contenido en el enjuague o del efecto irritante que éste pudiera desarrollar al ser utilizado por un período muy largo de tiempo. De los resultados obtenidos se concluye que el uso moderado de estos productos puede resultar beneficioso en el mantenimiento de las condiciones de salud bucal de los pacientes y se señala la necesidad de ejecutar nuevos estudios que permitan conocer más detalladamente la acción que a nivel microscópico desarrollan los enjuagues bucales durante períodos relativamente prolongados de tiempo.