La prueba de adherencia de las células rojas en los cistaoenomas serosos y cistadenocarcinomas serosos - Gaskin de Urdaneta, Alvia (Investigación Clínica, 2013)
Investigamos la diferencia en el contenido de los isoantígenos A, B y H en cistomas benignos V malignos del ovario. El estudio fue realizado en 120 neoplasmas, usando la reacción de adherencia de las células rojas (RCA) descrita por Kovarik, Davidsohn y Stejskal. Demostramos que los cistomas serosos benignos contienen gran cantidad de los antígenos A, B y H en su epitelio y en sus secreciones. La cantidad de antígeno presente en ellos depende de dos factores: 1) del grado de proliferación celular y 2) la presencia o nó de líquido quístico. Los cistadenocarcinomas serosos pierden su correspondiente antígeno, el cual se encuentra presente en el epitelio germinal normal. Sugerimos que este hallazgo puede ser importante en este tipo de tumores.