Mucocele del Seno Esfenoidal Tratado con Microneurocirugía - Urdaneta Bravo, S. D.; Garriga Michelena, E.; Piñango, A. (Investigación Clínica, 2009)
Se describe el primer caso de mucocele del seno esfenoidal en Venezuela, tratado exitosamente por vía y drenaje transesfenoidal con técnica microneuroquirúrgica. Se revisa la literatura y las dificultades diagnósticas que se presentan. Tales dificultades pueden llevar a una craneotomía exploradora por una supuesta lesión sellar, la cual puede producir una meningitis en caso de un piocele. Por esta razón, el consenso general de opinión es que tales lesiones deben ser siempre operadas por vía subnasal transesfenoidal y nunca mediante craneotomía. La historia clínica y los hallazgos radiológicos del mucocele y el piocele del seno esfenoidal se describen, para facilitar el reconocimiento precoz y el correcto tratamiento de los mismos.