Acidos homovanílico, 5-hydroxiindolacetico y vanililmandelico en la orina de enfermos de Corea de Huntington - Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 10 enfermos de Corea de Huntington y 14 controles clínicamente sanos, demostrándose una excreción urinaria normal de los ácidos homovanílico, vanililmandélico y 5-hidroxiindolacético en los pacientes estudiados. Se observó una correlación positiva y significativa entre las concentraciones del ácido homovanílico y las del ácido 5”¢hidroxiindolacético en los controles. También se demostró una .correlación positiva y significativa para las concentraciones de los ácidos vanililmandélico y 5”¢hidroxiindolacético en los coreicos y los controles. Posiblemente estas variaciones reflejan la actividad de la Monoaminooxidasa, enzima asociada con el catabolismo de dopamina, serotonina, epinefrina y norepinefrina.