Ensayo de tratamiento estroprogeslágeno en metrorragias postabortivo - Molina, Rafael; López, Américo; Torres, Rolando (Investigación Clínica, 2013)
Treinta pacientes con metrorragias postabortivas fueron tratadas con una combinación de norgestrel y etinilestradiaol. En 80% de los casos, pudo controlarse la hemorragia en menos de 48 horas de tratamiento. Se observó sangrado intraterapéutico en 23% de los casos, pero, la mayoría de las veces, fue de escasa cantidad y cedió rápidamente. Las biopsias endometriales de control demostraron que el tejido decidual necrótico, las vellosidades coriales y células trofoblásticas, son expulsados muchas veces con el primer sangramiento de supresión, y que en caso de no ocurrir esto, la paciente permanece igualmente protegida de la hemorragia, si continúa el tratamiento esteroide; lo que demuestra que tales hemorragias son de tipo disfuncional, y no debidas simplemente a la permanencia in útero de los mencionados elementos histólogicos. Todas las pacientes en quienes fracasó el tratamiento ensayado, tenían fragmentos placentarios grandes, que fueron evacuados por curetaje.