Relación entre el alto contenido en yodo del agua de ingesta y la baja captación tiroidea de yodo 131 en Maracaibo. Venezuela - Fereira, Hernán (Investigación Clínica, 2013)
Se estudia experimentalmente la relación entre la baja captación tiroidea de â”‚131 y el alto contenido en yodo del agua de Maracaibo. Se utilizaron 40 ratas blancas recién nacidas, divididas en cuatro grupos. Dos de ellos se alimentaron con agua de Mérida (0,9 microgramos de yodo por litro), uno con dieta que contenía las necesidades mínimas de yodo y otro con dieta carente de yodo. Con estas mismas dietas y agua de Maracaibo (102 microgramos de yodo por litro) fueron alimentados los otros dos grupos. A los 6 meses se les practicó captación tiroidea de â”‚131. Los resultados mostraron una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos alimentados con agua de Maracaibo y los de Mérida. Se discuten los resultados obtenidos y se concluye señalando al alto contenido e yodo del agua de Maracaibo como principal responsable de la baja captación tiroidea â”‚131 para esta zona del país.