Displasia del cuello uterino. Estudio al microscopio electrónico de la capa basal y estrato espinoso profundo - Luzardo Baptista, Mario (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió al microscopio electrónico casos comprobados de displasia del cuello uterino humano, presentándose los resultados a nivel la capa basa y estrato espiñoso profundo. Las biopsias se fijaron en glutaraldehído y osmio, se incluyeron en araldita y se tiñeron con acetato de uranilo y plomo. La lámina basal media 300-450 A, y la lámina lúcida 200-300 A. Las células basales eran perpendiculares a la lámina basal, y meitían grandes prolongaciones paralelas a ésta. Se observaron escasos hemidesmosomas y vesículas de micropinocitosis claras y densas. Las células basales y parabasales poseían un gran numero de ribosomas, aislados, en relación a membranas, y en rosetas y escasos gránulos. El complejo de Golgi presentaba presentaba gran desarrollo: muy rico en vesículas y en paquetes de sacos. Los núcleos eran grandes, con abundante cromatina, y con uno o dos núcleos. Las células se unían por medio de desmosomas, mácula adherens y zónula occludens; y en general estaban separadas por espacios intercelulares amplios, en los que se observó material de mediana densidad electrónica. Se discuten las notables diferencias anatómicas y funcionales entre el tejido normal y el displástico, como el transporte de sustancias por vesículas de micropinocitosis; la mayor actividad metabó lica representada por el aumento de las mitocondrias y sus crestas; la hiperactividad del complejo de Golgi; el aumento del metabolismo proteico; y la reducción del glicógeno en relación a las actividades enzimáticas de estas células. Se discuten las notables diferencias anatómicas y funcionales entre el tejido normal y el displásico, como el transporte de substancias por vesículas de micropinocitosis; la mayor actividad metabólica representada por el aumento de las mitocondrias y sus crestas; la hiperactividad del complejo de Golgi; el aumento del metabolismo proteico; y la reducción del glicógeno en relación a las actividades enzimáticas de estas células.