Uniones intercelulares en mucosas humanas. Estudio al microscopio electrónico - Luzardo Batista, Mario; García Tamayo, Gorge (Investigación Clínica, 2013)
Por medio del microscopio electrónico se estudiaron las uniones inercelulares a nivel del exocérvix humano normal, en casos de dysplasia y carcinoma epidermoide, así como la encía humana normal, y en casos de gingivitis. El material se fijó en glutaraldehído o en buffer cacodilato, y en osmio; se concluyó en Araldita y se tiñó con acetato de uranilo y plomo. Se encontraron en estos tejidos: la zonula occludens, tipo de unión en la cual hay fusión de las dos hojas externas de las unidades de membrana. La zonula adherens, con una distancia intercelular de 200 A. Estas dos se observaron preferentemente en los tejidos patológicos. En los tejidos normales la unión más frecuente fue la mácula adherens, compuesta de placas de unión, tonofilamentos asociados con éstas; y una zona electrodensa paralelas a las placas de unión que divide el espacio intersticial e dos mitades. Los hemidesmosomas se hallaban a nivel de la unión epitelio-conjuntiva. Se discute la composición química de los elementos que constituyen estas uniones. Se consideran las placas de unión compuestas por polipéptidos ricos en aminoácidos aromáticos, y cuya estructura es diferente a la de las proteínas que forman los tonofilamentos. Las placas de unión presumiblemente están cementadas a la unidad de membrana por mucopolisacáridos ácidos. El ácido hialurónico y glicoproteínas se hallarían en el espacio intersticial; disminuyendo su cantidad o manera en el espacio se reduce de tamaño.